お知らせ

米沢牛を使った 筍と牛肉の煮物

現在上杉伯爵邸では、献膳料理の一品として筍と米沢牛の煮物を提供させていただいております。

春が旬の筍。漢字も「旬」に竹冠で「筍」になる、文字通り旬の時期だけ味わえるお料理です。この筍と、米沢牛をじっくり煮込み、中にはお麩が入っています。このお料理、ごく限られた期間のみの提供となります。なぜなら、筍の旬の春だけだから。

完成

本来であれば米沢の西吾妻山で採れたものだけを使用したいのですが、なかなか叶わず、産地は限定することができませんでした。申し訳ございません。

ただ、一番おいしい筍にこだわり提供させていただいております。自信を持って提供させていただきます。

 

筍の旬が終わると、献膳料理の一品には「米沢牛の芋煮」が提供されます。こちらも贅沢に米沢牛を使っておりますが、現在の煮物にももちろん米沢牛を使用しています。

だいたい、これから4月上旬までの期間でご提供しております。

当館の献膳料理は、米沢伝統の郷土料理を集めて提供しています。山菜のふきのとうから作る「ふき味噌」もご用意しておりますので、一足早い春を食べにお越しくださいませ。

お問い合わせ

詳しくはお気軽にお問い合わせください。

TEL.0238-21-5121

受付時間 11:00~21:00