お知らせ

献膳料理の内容が冬版になります

大変多くの方々にお召し上がりいただいている、献膳料理(雪の膳・月の膳・花の膳)の献立内容が12月5日より変更となりました。

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うこぎ御飯が「青菜御飯」となります。

原木なめこのおろし和えが「ひょう干し煮」となります。

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「青菜御飯」

昔の米沢の冬は厳しく、食料に困る生活でした。そんな冬に重宝されていただのが、塩漬けで保存がきく漬け物。

青菜御飯は青菜の漬け物を細かく刻み御飯に混ぜたもの。

つや姫を使った「かて飯」です。

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「ひょう干し煮」

ひょう(スベリヒユ)は春から夏にかけて生育する野草(雑草)です。夏はお浸しで辛子醤油で食べますが、干すと保存食ともなります。

また、その名称から、ひょっとして良いことがあるかもしれない、と願いを込め、お正月には欠かせない料理となっています。

 

どちらも先人の知恵で保存食として重宝されてきたものであり、米沢の地では郷土料理として受け継がれています。

米沢の食文化を語る上で欠かせない料理ですので、米沢にご旅行の際はぜひ一度ご賞味くださいませ。

名物の米沢牛を使った芋煮は年末までご提供を継続しております。

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