お知らせ
米沢の美味を堪能する「美食と美酒の夕べ」開催します(1月25日)
軽く雪が降り、雪化粧がとってもきれいな日になりました。
これからの米沢はまだまだ雪が降り、雪灯篭まつりも楽しみになりますね。
雪は米沢にとってなくてはならないものです。
雪があることで、米沢では他にはない食材や料理ができたことも間違いありません。
伝統野菜の雪菜(ゆきな)は雪の中でとう(花茎)を伸ばして雪菜になります。
干し物のひょう干し煮、くきたち干し煮などは冬に食べるために夏や春に収穫しておいて、干して保存しておく食べ物です。
そして日本酒もそうです。冬に降った雪が解けて田畑に流れ、美味しい米を収穫させてくれます。
そんな、冬に美味しいものがある米沢で、美食と美酒を楽しむ機会を作りたいと思い、企画したのが「上杉伯爵邸 美食と美酒の夕べ」です。
令和2年1月25日(土曜)の開催となります。
昨年は金曜に開催させていただいたのですが、より遠方の方も参加できるよう、今回は土曜日で設定させていただいておりました。
美酒については、この時期に美味しい日本酒を集めたいと思っております。
冷たくして飲んでおいしいもの、常温でおいしいもの、熱燗でおいしいものなどありますが、今回は熱燗も少し入れてみたいと思っています。
すでにみなさまご存知かと思いますが、寒い日に温かい部屋で飲む熱燗は最高です。
美食も期待に沿えるものをご用意します。
この時期の伝統野菜である雪菜はもちろんのこと、伝統的な食材を和食で新しくアレンジしたり、より味を引き出すような調理をします。こちらは当日まで秘密にさせてください。当館の調理長が現在頭を悩ませて考えておりますので。
会費は飲物代も含めて6,000円とさせていただいております。
先着順での御席となりますので、お申込みはお早めにお願いいたします。
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