お知らせ

和庭 山形大学が関わった新しいジェラートが登場します

少しずつ涼しくなってきて、秋らしい風情が出てきましたね。

上杉神社周辺を散策するにもとても良い季節となってきました。

9月は3連休が2回あり、どこで旅行や観光するかお悩みの方も多いのではないでしょうか。

 

そんな中、上杉伯爵邸の和庭では新しいジェラートが入ります。

新しいジェラートは最先端技術を用いたジェラートになっています。

最先端技術とは、「常温乾燥技術」というもので、フリーズドライ(冷凍乾燥)や高温乾燥というものは従来からありましたが、常温で乾燥させることが出来るのが新しい技術です。

それは、米沢市にある山形大学工学部とナチュラルプロセスファクトリー株式会社が共同研究・開発したものです。

これまでの乾燥技術では、風味や色味が変わってしまうというデメリットがありました。

それを、常温で乾燥させることにより、色も風味もそのままに近い状態で乾燥させることができるようになったのです。

乾燥させることにより、保存性が高くなり、季節を問わず食材を使うことが出来るようになったのも大きいメリットです。

 

 

その技術を使って開発されたのが、「秘伝豆・山大ジェラート」と「ラムレーズン・山大ジェラート」です。

 

秘伝豆ジェラートは、豆の風味がそのまま残してジェラートにしていますので、まるで生の秘伝豆を食べているかのような風味を楽しむことが出来ます。

豆本来の味を楽しめて、お子様や高齢の方問わず、みなさんにおいしいと言っていただける味になっています。米沢産の秘伝豆と山形県産の牛乳を使っています。

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ラムレーズンジェラートは、米沢で取れたデラウェアを乾燥させて、ラム酒に漬け込んでラムレーズンにしています。このラムレーズンが大変おいしく、ぶどうとラムの風味を感じられると共に、食感も楽しめます。山形県産の牛乳との相性も抜群で、2度3度食べたくなる味になっています。

ラムレーズンはラム酒に漬けているため、アルコールを1.2%含んでいます。お子様やお酒の弱い方、車の運転をされる方はお控えくださいませ。

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どちらも価格は少し高めの550円(税込)とさせていただいております。

最先端技術を用いた味となっているため、ご了承いただければと思います。

しかし、その分の満足度は和庭スタッフ一同自信を持ってお勧めしますので、一度お試しと思いご賞味いただければと思います。

 

ご来館お待ちしております!

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