お知らせ

2025年巳年「米沢おせち」ご予約承り中【地方発送承ります】(12月20日まで)

特集記事

上杉伯爵邸が手掛ける米沢伝統のおせちには、米沢ならではの正月料理がたくさん盛り込まれています。

当館の総調理長が愛情込めて作るおせちは、米沢の食文化を継承しつつ、新しいものも加えた、米沢伝統のおせちでありながらも新しい想いが込められたおせちになっています。

 

米沢の伝統と歴史を感じられるおせちをご自宅で味わってはいかがでしょう。

【申込フォームはこちら】

 

かてもののひとつ「ひょう」は、夏にはおひたしで食べられますが、乾燥させその他の季節に味わうことも。お正月には「ひょっとして良いことがあるように」と「ひょう干し煮」に。古くから食べられている「棒鱈煮」や「カラカイ煮」、「鰊の昆布巻き」も手間暇かけ工夫をこらし、味わい良く仕上げました。材料を小さく切って煮付けた「つぶつぶ煮」には、在来作物のおかめささぎや、里芋、蒟蒻、貝柱や蓮根、菜の花のふすべ漬けなど様々な食材の旨味がたっぷり。角がなく丸く過ごせるようにと願いが込められています。

また米沢牛は、上杉伯爵邸で最も人気のローストビーフに。料理長特製のだし汁の効いたオリジナルソースでいただきます。

その他米沢鯉の香り揚げや、おせちには欠かせないメニューも。腰の曲がるまで長寿を願った「海老」や、子孫繁栄を願う「数の子」、まめで達者でと言われる「黒豆」など、縁起を担ぐ品目が盛りだくさんです。日本酒にもぴったり。ぜひご家族や大切な人と「米沢おせち」を囲み、会話を楽しみながらお召し上がりください。

 

□壱の重

焼き海老、米沢牛ローストビーフ、蝦夷鮑活煮、米沢牛昆布巻き、他

 

□弐の重

  鰈の西京焼き、米沢豚のロースト、伊達巻、米沢鯉の香りあげ、他

 

□参の重(写真と)

  棒鱈煮、からかい煮、つぶつぶ煮、ひょうぼし煮、他

 

価格は36,720円(税込・税抜34,000円)

地方発送は12月31日到着にて、冷蔵便でお送りいたします(着時刻の指定はできません)

地方発送送料1,100円(税込)

下記お申込みフォームからもしは、当社ホームページのお問合せからお申込みくださいませ。

※お電話での予約も承っております。

【お申込みフォーム 】

※チラシの印刷は 【こちら 】

 

お問い合わせ

詳しくはお気軽にお問い合わせください。

TEL.0238-21-5121

受付時間 11:00~21:00