上杉伯爵邸からのお知らせ

上杉の城下町、山形県米沢市にある上杉伯爵邸からのお知らせやイベント情報。

米沢牛サーロインステーキで満腹になりませんか?

春になり、暖かい日が続いています。

 

米沢は桜もだいぶ咲いております。

桜を観に米沢・上杉神社を見学してはいかがでしょうか?

 

米沢の上杉神社周辺では、4月29日より上杉まつりが開催されます。

 

松が岬公園周辺は桜の名所となっており、上杉神社のお堀沿いにたくさんの桜が咲き誇ります。

きれいな撮影スポットもあり、夜にはライトアップもあり、散策もしやすくなっていますのでぜひお越しくださいませ。

 

そんな中、上杉伯爵邸では、米沢牛ステーキフェアを開催いたします。

2017年4月17日(月)~5月14日(日)まで、米沢牛サーロインステーキ180gが6,480円でお召し上がりいただけます。

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現在、価格が高騰している日本三大和牛のひとつである米沢牛。

地元の方も滅多に食べることはありません。

最高の桜を観た後には、最高の米沢牛をお腹いっぱいお召し上がりくださいませ。

 

食事内容は、米沢牛サーロインステーキ180gのほか、ご飯、お味噌汁、サラダ、おみ漬けがついてまいります。

もしお二人でお食事の場合には、1人は米沢の郷土料理、もう1人は米沢牛ステーキといった楽しみ方もできます。

ステーキフェアメニュー用

上杉神社観光のあとには、米沢の代名詞の米沢牛をどうぞお召し上がりくださいませ。

 

米沢牛ステーキフェアのチラシは  【こちら(PDF)】

通常のお食事メニューは 【こちら】

上杉神社の桜見学のあとは、お抹茶と桜の水まんじゅう

上杉神社の桜も開花してまして、間もなく見頃を迎えようとしています。

21日現在は五分咲き程度です。

 

満開は24日ごろになりそうですね。

せっかくの桜ですので、ゆっくり歩いてたっぷりご覧くださいませ。

上杉神社のお堀はぐるっと1周回ると約900メートルあります。お散歩しながらぜひご覧くださいませ。

 

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その桜に合わせ、上杉伯爵邸では、当館オリジナルの「桜の水まんじゅう」を作りました。

「お抹茶と季節の上生菓子」をご注文いただきますとご賞味いただけます。

桜の水まんじゅう(小)

水まんじゅうには通常、黒あんや白あんを使いますが、こちらは桜色のあんこを使い、上には桜の花びらが乗っています。

さっぱりした甘さとお抹茶がとっても良く合う一品となっています。

 

上杉神社のお堀沿いは桜がたくさんありますので、歩いて見学されることをお勧めします。

お堀を1周すると、けっこう疲れますよ。実は、1周930メートルもあるので、歩いたとしてもいい運動になります。

桜鑑賞のあとには、抹茶と桜の水まんじゅうでご休憩。これで上杉神社周辺の桜見学は完璧ですね!

 

 

当館の営業は、4月からは無休での営業となります。

ただし、予約で満席の場合や、貸し切りでお入りいただけない場合がございますので、いらっしゃる前に一度お電話などでお問い合わせいただければと思います。

その際、ご案内可能かどうか、または空いている時間などをご案内させていただきます。

 

4月後半には、米沢牛ステーキフェアも開催予定となっておりますので楽しみにお待ちくださいませ。

満開のつつじを愛でながら「園遊会」を開催します

米沢にも春の風が吹いてきました。

桜ももうまもなく開花、というところまで来ましたね。

桜の開花は4月18日と予想が出ています。見ごろは4月24日から30日にかけてくらいになるでしょうか。

ぜひ上杉神社の桜を見学にお越しくださいませ。

 

桜が咲いた後は、当館の庭園にある「つつじ」が見ることができます。

つつじの見ごろは、5月中旬から6月上旬にかけてとなります。

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そんなつつじが見ごろを迎えるころに、上杉伯爵邸では、つつじを愛でる園遊会を開催します。

毎年開催しているこの園遊会。これまではやまがた舞子をお呼びして、お食事していただくものでした。

しかし、今年は趣向を変えまして、落語をメインといたしました!

今年の開催は

5月20日(土)11:00からです。

2017つつじ案内チラシ

 

落語だけではありません。

米沢市茶道連合会さんより、庭園で野点を開催していただきます。

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都山流尺八と琴の演奏をしていただきます。

当館調理長が心を込めてお作りした松花堂弁当をお召し上がりいただけます。

 

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そして、立川こしら師匠による落語をお楽しみいただけます。

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盛りだくさんの内容で、みなさまにはつつじを愛でる余裕もないくらいお楽しみいただきたいと考えております。

 

立川こしら師匠は、東京を中心にさまざまなところで落語会を開催されている本物の落語家さんです。

 

本物の落語を聞いたことがない方は、ぜひこの機会にお楽しみいただければと思います。

 

申し込みは、当館のお問い合わせフォームからでも可能ですが info@hakusyakutei.jp にメールいただいてもご予約可能です。

5月17日まで予約可能ですが、定員となり次第受け付け終了となりますので、興味を持たれましたら、お問い合わせだけでもお早めにいただければ対応させていただきます。

みなさまからのご連絡お待ちしております。

 

チラシのPDFは  【こちら】

立川こしら師匠については 【こちら】

 

雪囲いが取り外されています

雪も少なくなったので、庭園の雪囲いがやっと取り外されます。

大変多くの樹木が雪囲いされているので、外すのも相当な時間がかかります。

おそらく全部外し終わるには2週間くらいかかるのではないでしょうか。

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雪囲いを外していますが、上杉伯爵邸の庭園にはまだまだ雪が残っています。

今年の降雪量は例年通りくらいなので、特に多く残っているわけでもありません。毎年この時期はこのくらいの雪が残ってしまうのです。

4月の中旬まではきっと残っていると思います。

米沢がどれだけ雪深いかわかりますね。

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雪深い米沢は、この雪のおかげでおいしいものが食べられるのです。

特に代表的なのは「山菜」です。

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この雪が雪溶けして水となり、その新鮮な水が植物を育てます。

山だけでなく、平地にも「ふきのとう」などが自生してきます。

地元の方は、それを採って食材にするのです。

ふきのとうの天麩羅やふき味噌は絶品で、春になったことを自分の舌で味わうことができます。

深い雪でじっど我慢していた米沢人は、春においしい恵みをいただけるのです。

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これからは春のおいしい時期です。

上杉神社にお越しの際は、上杉伯爵邸で春を味わってみてはいかがでしょうか。

献膳料理は地元米沢の食材と、伝統料理でみなさまに舌で春をお楽しみいただけます。

 

御献立のページは  こちら

献膳料理の内容が春らしくなりました

東京では桜が開花し、米沢での桜の開花も待ち遠しいころとなりました。

 

当館では2月3日から展示していた「現代の匠のひな人形展」が終了しました。

これからは観光のお客様のために米沢らしいお食事を提供してまいります。

 

まず、米沢の伝統料理を集めました、「献膳料理」の内容が変更となります。

お殿様にお出しするにふさわしい料理という意味を込めて命名したこの「献膳料理」。昔から受け継がれている米沢の伝統料理が並びます。

雪の膳

【季節の冷汁】

帆立の貝柱と干し椎茸でとっただし汁に季節の野菜が合わさっています。中には現在では貴重になりつつある凍みコンニャクが入っています。

【塩引寿司】

鮭の塩引きを使ったお寿司です。紅白であることから、晴れの日に必ず出される、米沢郷土の祝い寿司です。

【丘ひじきの辛子和え】

置賜地方では、初夏に食べる食物として知られています。栄養価が高く、現在では山形県置賜地域の伝統野菜に指定されています。

【鯉のことこと煮】

上杉鷹山公が養殖を推奨したことから始まった鯉料理。現在でも米沢の正月やお祝いの席には鯉料理が並びます。

【米沢牛の芋煮】

県内でもさまざまな味付けと、入れる食材が変わる、山形県の代表郷土料理。米沢牛を使い、里芋、豆腐、コンニャクが入っています。

【うこぎ御飯】

5月から6月に出る新芽を食します。米沢では昔から家の垣根として使われていました。こちらも置賜地域の伝統野菜に指定されています。

【御味噌汁】

県外の人は馴染みのない、食用の菊が入っています。

【おみ漬け】

近江商人から伝わったとされる「おみ漬け」。「近江漬け→おうみ漬け→おみ漬け」と呼べれるようになったそうです。

【舘山りんごの寒天】

米沢名産の舘山りんご。そのりんごから無添加保存料不使用のジュースを作り、さらに寒天にいたしました。

 

と、献膳料理は全部で御飯と御味噌汁を含めて全部で9品が並ぶ御膳でご提供いたします。

季節により内容がへんこうとなりますので、あらかじめご了承くださいませ。

 

献膳料理・雪の膳 は上記の内容となります。

献膳料理・月の膳は上記9品の内容に米沢牛のローストビーフサラダがついてきます。

献膳料理・花の膳は上記9品の内容に米沢牛ステーキ(50g)がついてきます。

 

ぜひ米沢観光のランチの思い出にお召し上がりくださいませ。

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上杉伯爵邸
〒992-0052 山形県米沢市丸の内1丁目3-60
TEL 0238-21-5121 / FAX 0238-21-5122
食事営業時間 11:00~20:00 予約優先 (14:30以降予約制)
茶房営業時間 10:00~17:00
休館日/毎週水曜日(4月~11月まで無休)
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